· 学校主页  · 怀念旧版

“船舶与海洋工程大学联盟”正式成立

发布时间:2012-01-13  浏览次数:674

2012110日上午,由第六届船舶与海洋工程国务院学科评议组和我校召集,14所国内船海类高校共同发起成立的“船舶与海洋工程大学联盟”正式成立,成立大会暨协议书签字仪式在哈尔滨工程大学举行。

 

 

成立“船舶与海洋工程大学联盟”旨在充分发挥联盟各高校的人才培养特色优势,为我国船海事业培养高层次创新型的工程技术人才,促进我国船舶与海洋工程学科专业向世界一流迈进,加速我国迈向造船强国的步伐。联盟各高校将在人才培养、科学技术研究、学术交流和资源共享等方面展开交流与合作。

 

 

黑龙江省教育厅党组成员吴涛,第六届国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组第二召集人、海军工程大学理学院教授王安稳,国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组成员、中船重工702研究所副所长崔维成;哈尔滨工程大学党委书记谷焕民,校长刘志刚等校领导出席会议。14所船舶与海洋工程大学联盟成员单位代表参加大会。第六届国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组第一召集人、哈尔滨工程大学副校长杨德森主持大会。

船海联盟共由大连海事大学、大连理工大学、广东海洋大学、哈尔滨工程大学、海军工程大学、华南理工大学、华中科技大学、集美大学、江苏科技大学、宁波大学、天津大学、武汉理工大学、西北工业大学、中国海洋大学等14所船舶行业高校组成。

 

吴涛、王安稳、谷焕民与崔维成共同为船舶与海洋工程大学联盟揭牌。联盟成员单位代表上台签订合作协议。

联盟成立大会暨协议签字仪式结束后,联盟理事会一届一次全会在启航贵宾会议室举行。会议确定了联盟理事长、常务理事、秘书长及联络员,并对联盟的会徽、网站、近期工作等事宜进行讨论。

  

 

船舶与海洋工程大学联盟,是根据《国家中长期教育改革和发展规划纲要》精神,以国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组和船舶海洋工程领域大学为基础,经过一年来通过多种方式的反复沟通与磋商决定成立。联盟将为各方提供“发挥特色优势、推进资源共享、加强协同创新、促进人才培养”的沟通与协调平台,在促进我国船舶与海洋工程学科专业向世界一流迈进,加速推进我国造船强国目标的实现,发挥对我国高等教育改革发展的影响力,具有重要的战略意义。

 

 

文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处