· 学校主页  · 怀念旧版

哈尔滨工程大学邀请中国科协副主席、全国人大常委冯长根教授来校分享博士研究生如何夯实成功科研生涯的基础

发布时间:2014-01-03  浏览次数:201

作为2014年研究生学术活动月的一项重要内容,71日,中国科协副主席、全国人大常委冯长根教授受邀做客哈尔滨工程大学研究生学术活动报告会,作题为“博士研究生如何夯实成功科研生涯的基础”的学术报告,从如何处理与导师之间的关系、如何利用时间、学术文献的阅读及如何表达自己等四个方面作详细阐释。哈尔滨工程大学副校长杨德森主持报告会。

冯长根说,博士生在进入“科学技术共同体”这个新世界的最初阶段,许多学术方面的体验来自导师,因此与导师进行良好的学术科研互动十分重要。冯长根讲解了与导师交往的6条“军规”:保持和导师的联系;让导师得到你的消息;摸清导师的脾气;展示独立思考能力和自信,赢得导师的尊重;展示一定个性;认真完成导师交给的学术任务,增加自己在学术论文方面的积累。

冯长根指出,博士生要注意加强时间管理。学校规定的“结构性要求”环环相扣,每个环节都不能拖拉。他生动分析了不能按时完成博士论文常见的四个原因。他建议博士生们,在文献阅读方面,必须了解各种学术文献资料,要具备进行日常文献搜索的能力,利用好图书馆,大量阅读相关学科的学术期刊和书籍。他从如何撰写论文、进行口头报告和博士论文答辩等方面讲解了表达学术观点的方法。他还提出撰写论文要做到要点清晰,把最相关的材料和结果写进结论,让学术论文拥有“灵魂”,口头报告要结合精心准备的幻灯片,展示创新点。同时博士生们要以学者的身份严格要求自己,牢固树立起学术自信心。

冯长根教授1983年在英国利兹大学化学院物理化学系获得博士学位,同年回国执教;现任中国科协副主席,全国人大常委、教科文卫委员会委员。曾获中国十大杰出青年、全国五一劳动奖章、中国优秀留学回国人员等荣誉。

文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处