· 学校主页  · 怀念旧版

哈尔滨工程大学举行2014年黑龙江省在哈高校科学道德和学风建设宣讲教育报告会

发布时间:2014-01-20  浏览次数:181

作为哈尔滨工程大学2014年研究生学术活动月的一项重要内容,由省科协和哈尔滨工程大学联合组织的“2014年黑龙江省在哈高校科学道德和学风建设宣讲教育(哈尔滨工程大学)报告会”619日在哈尔滨工程大学举行。

报告会由黑龙江省科协党组书记、副主席杨铭铎主持,哈尔滨工程大学校长刘志刚代表学校致欢迎辞,黑龙江省科协主席、省人大常委会原副主任马淑洁出席报告会并讲话。黑龙江省教育厅副巡视员房文斌、黑龙江省科学院副院长郭春景、黑龙江省社科院副院长刘爽、哈尔滨工程大学副校长杨德森出席报告会。

哈尔滨工程大学校长刘志刚在致辞中指出,学校一直十分重视科学道德养成和学风建设,继承和发扬哈军工“治学严谨、组织严密、要求严格”教风,对科学道德、学术风气有着严格的要求。学校不但注重服务国家战略和行业需求,更注重培养全面发展的高素质创新型人才,努力使学生在具有扎实理论基础、良好专业素养的同时,具备优良的学术道德素养,高度的社会责任感,希望广大师生坚持做好优良学术道德的践行者和良好学术风气的维护者。

省科协主席马淑洁从科学教育事业繁荣发展的战略高度,从人才发展的角度阐明开展科学道德和学风建设宣讲教育的重要意义。她指出,科学道德和学风建设是科学事业健康发展的内在要求和重要基础,是培养造就优秀创新人才、培育创新文化、加快构建社会主义核心价值体系的重要内容,也是一个社会文明进步的重要标志。在黑龙江省实现跨越式发展和创新型省份建设的征途中,必须加强科学道德和学风建设,建设起一支具备求真务实、勇于创新科学精神,不畏艰险、勇攀高峰探索精神,团结协作、淡泊名利团队精神,报效祖国、服务社会奉献精神的科技人才队伍,才能为龙江经济社会发展做出更好更大的贡献。马淑洁在讲话中对青年学生和科技工作者提出了殷切希望,她要求青年学生和科技工作者要以诚实守信为根基,做优良科学道德的传承者;要以严谨治学为灵魂,做淡泊名利的力行者;要以造福人类己任,做无私奉献的爱国者;要以科学发展为动力,做勇于创新的开拓者。

中国工程院院士、哈尔滨工业大学秦裕琨教授结合自己的人生经历阐述了科学道德和学风建设的重要意义。他列举了学术造假、违反科学道德的案例,勉励青年学者要信仰科学道德、诚实守信,这是做人的根本。学就要学好,干就要干好。造就信念执著、品德优良、知识丰富、本领过硬的高素质人才。他强调,科技工作者要用信念和责任作指导,要热爱自己的祖国,围绕责任和使命做学问。

哈尔滨工业大学董申教授结合长期参与国家重大科研项目的科研经历,宣讲了严谨治学和持之以恒对于科研工作者的重要性,他鼓励广大青年科技工作者要勇于承担历史责任,为我国科技事业的发展贡献自己的一份力量。

与会代表表示要以老一辈科学家为榜样,努力践行优良科学道德,维护良好学术风气,坚守科研诚信,把自己历练成一名优秀的科技工作者,为发展我国的科技教育事业,为加快建设创新型国家,为中华民族的伟大复兴贡献自己的力量。

省宣讲教育领导小组全体成员、在哈高校研究生代表、新上岗硕士博士研究生导师代表、部分省级学会秘书长、科技工作者代表及哈尔滨工程大学研究生代表等800余人参加报告会。

2014年研究生学术活动月期间,学校将举办100余场的专家报告、学术沙龙、学术竞赛、科研汇报,提升学生的学术水平,通过科学道德和学风建设引导研究生树立科研诚信意识,提高科学道德素养,提升科学研究水平。

文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处