· 学校主页  · 怀念旧版

船舶与海洋工程大学联盟简介

发布时间:2017-03-16  浏览次数:249

20121月,由第六届船舶与海洋工程国务院学科评议组、哈尔滨工程大学召集,国内14所船海类高校共同发起成立的船舶与海洋工程大学联盟(以下简称“船海大学联盟”)在哈尔滨工程大学正式成立。大连海事大学、大连理工大学、广东海洋大学、哈尔滨工程大学、海军工程大学、华南理工大学、华中科技大学、集美大学、江苏科技大学、宁波大学、天津大学、武汉理工大学、西北工业大学、中国海洋大学共同签署《船舶与海洋工程大学联盟合作协议》,秉持“优势互补、互利多赢、共同发展”的原则,在人才培养、科学研究、学术交流和国际合作等方面开展全方位的合作。

船海大学联盟将针对各高校学科优势及特色,采取灵活多样的形式,积极在共建实践基地、课程共享、研究生招生、师资队伍建设等方面展开合作,同时,联盟高校根据各自研究方向,互相参与或支持船舶与海洋工程领域相关学科及其它学科方面的基础研究和应用研究。船海大学联盟的成立旨在促进我国船舶工业的发展,充分发挥船舶与海洋工程等领域高校的人才培养、学科建设和科学研究等方面的优势,满足国家对船舶与海洋工程等领域拔尖创新人才培养的迫切需求,促进我国船舶与海洋工程学科专业向世界一流迈进,加速推进我国造船强国目标的实现。

联盟实行理事会制度,理事长实行轮值制。由当届国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组召集人担任,哈尔滨工程大学副校长杨德森为第一届轮值理事长。理事会设常务理事和理事,常务理事由联盟各方推荐的校领导担任;理事为当届国务院学位委员会船舶与海洋工程学科评议组成员,理事每届任期5年。

目前,联盟高校已签订《船舶与海洋工程大学联盟共享课程建设项目合作意向书》和《船舶与海洋工程大学联盟研究生实践基地共享合作框架协议》,在实践基地和课程建设等方面实现资源共享,共同推进船海大学联盟的建设与发展。

文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接