· 学校主页  · 怀念旧版

关于编排2016年秋季学期研究生课程表的通知

发布时间:2016-01-15  浏览次数:2678

关于编排2016年秋季学期研究生课程表的通知

 

各有关单位:

为做好下学期研究生课程教学准备工作,规范研究生教学秩序,现对2016年秋季学期研究生课表编排工作安排如下:

一、具体要求

1.研究生课程主讲教师必须具有副教授及以上职称,或为具有博士学位的讲师。请各有关单位认真组织新增任课主讲教师的试讲工作,提前一周将试讲安排报送研究生院备查,通过试讲后请填写《研究生任课教师资格申报表》(研究生院主页下载)。

2. 针对每节课由50分钟调整为45分钟的变化,其压缩的时间原则上通过优化教学方案来补偿,如确需通过增加学时来完成教学任务的,需在课表备注栏内明确注明需增加的学时数,且不得超过原授课总时间。

二、工作程序

1.专业课程表编排

以研究生院编制的研究生公共课程表(见附件1)为基础,结合研究生公共课程分班情况说明(见附件2),充分利用教学资源,合理编排专业课程表。

1)专业课名称需准确,需注明任课教师姓名和课程起止周次。如果一门课程有多名教师授课,请将各教师授课时间的具体安排标注在课程表中(例如“英语视听说16B外教2-9;伊英莉10-16)(2-16)”),保证研究生综合信息管理系统中课程授课教师与课程表一致;

2)课程表备注栏中,专业课按课程名称“首字拼音先竖后横”的顺序排列,非32学时的专业课程名称后面添加“学时标示数字”(即该课学时与8的商);

3)涉及到交叉选课的院系在编排专业课程表时务必加强沟通协调;

4)须避免出现本科、研究生课程冲突;

5)为保证教学效果,安排3节连上的研究生课程要慎重,确有特殊情况,请报送情况说明;

6)专业课每班上课人数应不超过75人;

7)须征询任课教师本人意见;

8)第1周周二830日)13:0015:10为硕士研究生英语水平测试时间,第67节课请不要编排专业课;3周周四中秋节,第6周周一、周二、周三国庆节,第19周周一元旦,请不要编排专业课。周末尽量不安排课程,如确有特殊原因,请报送情况说明;

9)专业课程表编排应科学合理。1)从课程角度,要避免专业课程授课时间集中(例如周一、周二连续上同一门专业课);2)从老师角度,一天内授课学时要适量;3)从学生角度,课程不要过于集中在一周的某几天或某一天的某一段时间。

2.分配教室

以编排好的专业课程表、研究生课程教室分配情况表(见附件3)为基础,完成教室的分配工作。

1)课程名称参照教室使用情况登记表(见附件4)中公共课程的标注方式进行填写,务必在课程名称后加上院系代码(如“高性能船舶动力学01”);

2)请注意专业课选课人数与教室的容量问题;

3)务必核对专业课程表与教室使用情况登记表,保证课程名称、授课时间段、周次安排的一致性;

4)课程教室编排合理,课间师生行程要尽量缩短;

5)如果教室不能满足要求,请在课程表的备注栏填写需要研究生院安排教室的课程信息。

三、报送时间

请于6231700前将课程表、教室使用情况登记表的电子版和打印件(主管领导签字并盖章)报送研究生院培养处。

联系人:陈明灿       联系电话:82519872

 

附件: 附件下载

1.2016年春季学期研究生公共课程表

    2.研究生公共课程分班情况说明

3.研究生课程教室分配情况表

4.研究生课程教室使用情况登记表

 

                                    

 研 究 生 院

 

                                 二�一六年六月十四日
文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处