· 学校主页  · 怀念旧版

哈尔滨工程大学关于启动2017年国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知

发布时间:2016-01-20  浏览次数:4611

研院函〔201656

哈尔滨工程大学关于启动2017

国家建设高水平大学公派研究生项目选派工作的通知

 

各有关单位:

根据国家留学基金管理委员会的工作部署,2017年度“国家建设高水平大学公派研究生项目”正式启动,依据本年度的相关政策要求,结合我校实际情况,现将具体工作要求通知如下:

一、选派计划

1. 选派类别

2017年度,我校国家建设高水平大学公派研究生项目选派类别为攻读博士学位研究生和联合培养博士研究生。

2. 专业领域

国家留学基金重点资助的学科、专业领域为:

1)《国家中长期人才发展规划纲要(2010-2020年)》确定的经济和社会发展重点领域、《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》确定的重点领域、重大专项、前沿技术、基础研究、人文与社会科学领域,以及其它国家战略和重要行业发展急需领域。

2)我校重大科研项目、创新团队、创新基地和平台、国家重点实验室、重点学科及人才队伍建设的相关学科专业。

3. 派往单位

留学人员派往教育、科技发达国家和地区的知名院校、科研院所、实验室等机构。

4.派出渠道

申请者应充分利用国家留学基金委现有与国外教育、科研机构合作奖学金项目开展对外申请(详见国家留学基金委网站公布的各合作项目简章);可通过学校或个人自行联系国外留学单位;重点支持联合培养博士研究生通过国内外导师间已有的科研合作项目/协议赴国外学习。

5.资助内容

国家留学基金为留学人员提供一次往返国际旅费和资助期限内的奖学金(包括伙食费、住宿费、注册费、交通费、电话费、书籍资料费、医疗保险费、交际费、一次性安置费、签证延长费、零用费和学术活动补助费等),资助标准及方式按国家规定执行。

对赴国外一流院校、一流专业从事国家急需学科领域、人文及应用社会科学领域学习的攻读博士学位人员,可提供学费资助。具体按照《国家建设高水平大学公派研究生项目学费资助办法(试行)》(详见国家留学基金委网站)执行。

6. 指标申报

各学院结合本学院实际情况规划2017-2019年推荐申报名额,并填写《2017-2019年国家建设高水平大学公派研究生项目推荐名额申报表》(附件1)。

二、申请条件

1. 具有中国国籍,热爱社会主义祖国,具有良好的政治素质,无违法违纪记录,有学成回国为祖国建设服务的事业心和责任感;

2. 身心健康,具有扎实的专业基础,较强的学习、科研能力和交流能力,综合素质良好,学习成绩优异,工作业绩突出,具有较强的发展潜力;

3. 外语水平符合以下条件之一:

1)外语专业本科(含)以上毕业(专业语种应与留学目的国使用语种一致);

2)近十年内曾在同一语种国家留学一学年(8-12个月)或连续工作一年(含)以上;

3)参加“全国外语水平考试”(WSK)并达到合格标准;

4)参加雅思(学术类)、托福、德、法、意、西、日、韩语水平考试,成绩达到以下标准:雅思6.5分,托福(IBT95分;德、法、意、西语达到欧洲统一语言参考框架(CECRL)的B2级;日语达到二级(N2);韩语达到TOPIK4级;

5)曾在教育部指定出国留学培训部参加相关语种培训并获得结业证书 (英语为高级班,其他语种为中级班);

6)通过国外拟留学单位组织的面试、考试等方式达到其语言要求(应在外方邀请信中注明或单独出具证明)。

4. 拟赴德语、法语、俄语、日语、意大利语及西班牙语国家的申请人,如被录取,派出前外语还须符合以下条件:

1)如工作语言为英语,在英语达到合格标准的同时,还须在教育部指定的出国留学培训部参加留学对象国语言培训并达到初级班水平,或达到第3点中(1)至(4)规定的合格标准之一。

2)如工作语言为俄语、日语,攻读博士学位研究生达到培训部初级班水平,或达到第3点(1)至(4)规定的合格标准之一。联合培养博士研究生达到第3点中(1)至(5)规定的合格标准之一。

3)如工作语言为德语、法语、意大利语、西班牙语,申请人需达到第3点中(1)至(5)规定的合格标准之一。

5. 申请时年龄不超过35岁(1981320日以后出生);

6. 申请通过国家留学基金委与国外有关教育、科研机构合作奖学金派出者,还需满足合作奖学金要求的其他条件;

7. 选派范围不包括:已获得国外全额奖学金资助的人员;已获得国家公派留学资格且在有效期内;已申报国家公派出国留学项目尚未公布录取结果;曾获得国家公派留学资格,未经国家留学基金委批准擅自放弃且时间在5年以内,或经国家留学基金委批准放弃且时间在2年以内;已取得国外永久居留权的人员。

三、申请类别及要求

1.联合培养博士研究生

申请时应为全日制优秀在读博士研究生,一般派出前应完成应修学分,进入博士论文研究阶段。申请时应已获拟留学单位出具的正式邀请信及国内外导师共同制定的联合培养计划。

派出时间为申请当年度,留学期限为6―24个月。

2.攻读博士学位研究生

申请时为应届本科毕业生或在读硕士研究生或一年级博士生。应届本科毕业生应达到校内免试直升研究生水平;在读硕士生、博士生应具备一定的科研能力和科研成果。申请时应已获拟留学单位出具的攻读博士学位或硕博连读(仅针对应届本科毕业生)入学通知书(邀请信)、免学费或获得学费资助证明。

申请国家留学基金学费资助者,应具有较高的综合素质和发展潜力并在各方面表现突出,核心课程应在优良以上;拟留学单位应为世界一流;国外导师应有很强的科研能力和水平,系所从事学科专业领域的权威专家或学术带头人,在国际上有较大影响力。

入学时间一般为申请当年度,资助期限一般为36―48个月,留学期限具体以拟留学院校或单位学制为准。

四、申请及选拔程序

遵循“公开、公平、公正”的原则,采取个人申请,单位推荐,专家评审,择优录取的方式进行选拔。具体程序如下:

1.个人申请

201716日前,申请联合培养博士生将《2017年国家建设高水平大学公派研究生项目申请材料及说明(国内申请人用)》(附件2)中“国内导师推荐信”、“邀请信/入学通知书复印件”、“学习计划(外文)”、“国外导师简历”按顺序整理好提交学院。

2.院系初审

201719日前,学院将整理好的学生申请材料报送到研究生院培养办。

3.学院/学校评审

201738日前,学院组织本学科专家对申请联合培养博士生进行考核,填写《校内专家评审意见表》(附件3),并上报《2017年国家建设高水平大学公派研究生项目留学推荐人名单》(附件4)。

20173月中旬,学校组织专家对申请人的资格、综合素质、发展潜力、出国留学必要性、学习计划可行性、品德修养及身心健康情况等方面进行评审、公示后确定推荐人选。

4.国家留学基金委网上报名、提交材料

2017320-4月5学校组织最终确定的被推荐人完成网上报名(http://apply.csc.edu.cn),按照《2017年国家建设高水平大学公派研究生项目申请材料及说明(国内申请人用)》的要求将材料补充完全。研究生院审核网上报名信息、并将相关材料提交国家留学基金委。

5.国家留学基金委公布录取名单

20174月:国家留学基金委组织专家评审,确定拟录取人员名单,呈报教育部审批。

20175月:国家留学基金委确定并公布录取人员名单。

6.办理派出手续、培训

20177月起:学校组织行前集训,被录取人员陆续派出。

五、派出与管理

1.被录取人员的留学资格有效期至2018331日。凡未按期派出者,其留学资格将自动取消。

2.国家公派留学实行“签约派出、违约赔偿”的办法.派出前,留学人员须持《资助出国留学协议书》赴公证处办理签约公证手续,按要求开具《同意办理派出手续的函》、交存保证金,办理护照、签证、《国际旅行健康证书》,通过教育部留学服务中心、教育部出国人员上海集训部、广州留学人员服务管理中心办理预订机票、预领奖学金手续。

3.留学期间应自觉接受我校和中国驻外使领馆的管理,具体按照《国家公派出国留学研究生管理规定(试行)》和《哈尔滨工程大学研究生出国(境)管理办法(试行)》执行。

4. 国家留学基金委对攻读博士学位研究生的学业进展进行年度复核。复核范围为正在国外学习的攻读博士学位研究生(享受外方资助学费和生活费及政府互换奖学金的博士生暂不纳入年度复核范围),审核形式为网上在线复核。复核对象及其国外导师分别在国家公派出国留学管理信息平台上传报告表及导师评价意见,国家留学基金委组织复核。通过复核的,继续享受国家留学基金资助。

联合培养博士生每学期末须提交经国外导师签字认可的学习报告至国内学校、国内导师和有关驻外使(领)馆。国家留学基金委将进行抽查。

5.获得资助的留学人员,其与获得资助有关的论文、研究项目或科研成果在成文、发表、公开时,应注明 本研究/成果/论文得到国家留学基金资助

六、其他说明

1.请各学院于20161223日下班前将《2017-2019年国家建设高水平大学公派研究生项目推荐名额申报表》(附件1,纸质版)报送至研究生院培养办,同时将电子版发送至liuyan@hrbeu.edu.cn

2.国家留学基金委网站:http://www.csc.edu.cn/

  哈尔滨工程大学研究生院网站:http://yjsy.hrbeu.edu.cn

哈尔滨工程大学2017年度公派出国留学QQ讨论群:465243726

3.如有疑问、建议,可与研究生院培养办联系。

联系人: 刘 岩

联系电话:0451-82519781

 点击下载全部附件

附件:1.2017-2019年国家建设高水平大学公派研究生项目推荐名额申报表

2.2017年国家建设高水平大学公派研究生项目申请材料及说明

3.校内专家评审意见表

4.2017年国家建设高水平大学公派研究生项目留学推荐人名单

文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处