· 学校主页  · 怀念旧版

关于研究生在线课程建设工作的通知

发布时间:2016-01-27  浏览次数:1173

各有关单位、研究生任课教师:

2016年,我校《船舶在波浪中运动的势流理论》等2门课程被全国工程专业学位研究生教育指导委员会(以下简称教指委)认定为“全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重大建设项目”,《核反应堆工程》等10门课程被认定为“全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重点自建项目”。其中,经过专家评审,《核反应堆工程》于2015年被学校确定为校级重点在线课程建设项目。

根据“关于公布2016年第一批‘全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目’名单的通知”(工程教指委秘[20161号)、“关于推进工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目,实施混合式教学模式的指导性意见”(工程教指委秘[20154号)、《关于推进工程硕士专业学位研究生教育在线课程建设项目,实施混合式教学模式的实施办法》(工程教指委[20159号,以下简称《实施办法》)(见附件1)文件精神,以及我校综合改革实施方案、“十三五”规划和2016年重点工作要求,为做好我校研究生在线课程建设工作,学校对以上在线课程建设项目提出如下要求,具体事宜通知如下。

一、全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重大建设项目

对于全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重大建设项目,学校将配套提供每门5万元建设经费。请课程负责人严格按照与学校、“学堂在线”签订的“在线课程合作协议”,合理安排在线课程制作进度,保证在线课程建设的顺利运行。按“在线课程合作协议”要求,课程负责人应于签订合同日起,在6个月内按时完成符合教育部在线教育研究中心认定的MOOC制作和运营标准(见附件2)的在线课程包制作工作。

二、全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重点自建项目

对于10门全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重点自建项目,学校按校级重点在线课程建设项目、校级一般在线课程建设项目、其他全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重点自建项目三种类型分别建设。

(一)校级重点在线课程建设项目

学校为校级重点在线课程建设项目提供10万元的建设经费。请课程负责人合理安排在线课程制作进度,保证在线课程建设的顺利运行。课程负责人应于获得经费支持后的12个月内完成符合教育部在线教育研究中心认定的MOOC制作和运营标准(见附件2)的在线课程包制作工作。

(二)校级一般在线课程建设项目

学校拟在余下的9门全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重点自建项目中评选2-3门课程为校级一般在线课程建设项目,并提供每门不少于5万元的建设经费。请课程负责人于2016616日前将完善后的《工程硕士专业学位研究生在线课程立项申报表》(见附件3)电子版以及完整的1学时在线课堂设计与视频材料发送至yixiaoxi@hrbeu.edu.cn。学校将组织专家对申请材料进行评审。

评选结束后,入选的课程负责人应合理安排在线课程制作进度,保证在线课程建设的顺利运行,并于获得经费支持后的12个月内完成符合教育部在线教育研究中心认定的MOOC制作和运营标准(见附件2)的在线课程包制作工作。

(三)其他全国工程硕士专业学位研究生教育在线课程重点自建项目

其他课程由学院自主决定是否资助建设,课程主讲人亦可自筹经费建设。对于在学堂在线平台发布的课程,除学堂在线奖励的2万元外,学校拟配套5万元后期建设经费。

三、其它要求

制作在线课程时,课程负责人可与制作公司合作,也可自行制作。制作时参照《实施办法》:“提倡课程知识在保持知识体系内在逻辑性的基础上碎片化、模块化;提倡课程内容的理论紧密联系工程实际,以工程案例导引对理论的阐释;提倡课程教学采取启发、思辨以及灵活多样的方式;提倡课程制作不求豪华,力行节俭,风格朴实简洁;提倡课程主讲人使用普通话,衣着举止符合院校教师风范。”

 

附件:1.国家相关文件   下载

      2.相关制作和运营标准

          链接: http://pan.baidu.com/s/1bRgKjW 密码: enqa

3.工程硕士专业学位研究生在线课程立项申报表 下载

4.2016年在线课程建设清单 下载

 

              哈尔滨工程大学研究生院

               2016527

文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处