· 学校主页

信通学院:“云答辩”严谨又暖心

发布时间:2020-03-22  浏览次数:10

受疫情影响,近日信通学院193名硕士研究生参加毕业论文“云答辩”。学院组织得力,老师认真负责,交了一份严谨又暖心的答卷。

学生:“云答辩”有底儿、温暖

帮助学生邮寄电脑回家;多次深入实验室,通过构建远程服务器,使学生在家也能使用计算资源和数据;定期询问每一位学生的进度,指导学生论文和PPT的修改;及时了解学生的心理状态,给与疏导和鼓励,避免学生焦虑;提前预答辩得到准确的意见建议……信通学院一系列举措让准备参加“云答辩”的学生觉得心里“有了底”。

2017级硕士四班的张羽寒假“两手空空”就回家了,“看到学院采用在线毕业答辩等相关通知的时候真是感觉措手不及。”和张羽一样,很多毕业班的学生关于毕业论文答辩的进展,都停留在提交盲审版论文的状态,寒假回家没带电脑,没有相关资料,没有来得及做ppt......

导师叶方得知同学们的难处,多次申请进入学校教学楼为学生取电脑,实验室老师帮着免费邮寄。“叶方老师牺牲自己的时间给我们反复耐心修改答辩PPT并提出建议和意见,让我们更加有信心的面对答辩,感觉到了老师的温暖。”


光通信与光电检测研究团队两次组织全体教师和学生模拟视频答辩,在熟悉视频答辩流程的基础上,指出模拟答辩过程中存在的问题,并给出建议,给面对“云答辩”学生们吃了“定心丸”。

团队老师们的认真严谨和辛勤付出,为学生树立了榜样,学生们表示今后也将以务实求真的精神奔赴工作岗位,展现工程人的风采。

学院:为学生“云答辩”护航最后一公里

为确保“云答辩”工作顺利开展,高质量完成学生答辩工作,学院出台了《信息与通信工程学院疫情防控期间导师指导工作方案》、《信息与通信工程学院关于2020年春季学期初研究生答辩工作的通知》、《秘书工作注意事项》等相关文件。

学院各类研究生答辩工作由基层学术组织分别组织进行,严格按照学校要求设置答辩组,执行每名学生答辩时间不少于40分钟的规定,遵守答辩流程,同时设立了学院答辩督查组。学院提前组织了答辩秘书的培训工作,确定了使用的视频软件,答辩评分表、表决票的填写方式,保证视频答辩工作能够平稳有序进行。

 为学生“云答辩”护航最后一公里。答辩组秘书提前带领学生测试网络、熟悉软件的使用,提醒学生为防止网络卡顿提前录屏备用,同时为学生讲解答辩注意事项,模拟答辩候场等各个环节,为的就是让学生对“云答辩”不紧张。

教师:应对挑战,创新形式

首次参加“云答辩”,对教师来讲也是一次考验,教师们同时也发现了云答辩带来的新亮点。

更多专家参与指导,学生得到更好锤炼。通信所林云老师给出了自己的看法。“我邀请了美国、丹麦、复旦、北邮和华为的专家参加在线预答辩。通过这种方式,一方面让学生提前掌握视频软件的使用,应对各种可能出现的问题;另一方面,专家犀利的提问让学生提前感受了视频答辩的氛围,发现论文和答辩过程中存在的问题。‘云’答辩是一次创新,作为导师,我将是学生最坚强的后盾,希望我的学生能够顺利毕业,开启人生新的乐章。”

标准不降、新颖高效。面对“云答辩”,学院学术委员会主席赵春晖有着切身的体会。“学院学术委员会采取视频会议形式进行硕士论文详审工作,但这并没有降低审查标准,学院答辩督查专家介绍了督查情况,各基层学术组织负责人介绍相关答辩情况,学术委员会成员从论文的题目到内容再到论文相关格式进行了详细审查,严格保证质量。这种在线视频方式既新颖又高效,而且还可以录像存档,非常具有纪念意义。”    

 

                   来源:工学新闻,20203月22


文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910(综合) 82589675(研究生招生)
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处