· 学校主页

关于2020年研究生办理结业工作的通知

发布时间:2020-05-25  浏览次数:10

研院函〔202013

各有关学院:

进一步规范研究生学籍管理,完善和优化研究生的多渠道出口,根据《哈尔滨工程大学研究生学籍管理办法》(哈工程校发[2017]123号)文件规定,对于即将达到最长学习年限的博士生、硕士生开展学籍清理工作,现将有关事项通知如下:

一、受理范围说明

2014级博士生、2016级学术型硕士生和专业学位硕士生(除MBAMPA)、2015级双证MBAMPA,逾期不办理相应手续者,由学校作退学处理。

二、申请结业的条件和程序

(一)申请结业的条件

修完培养方案规定的课程学分且成绩合格,学位论文未完成、审查未通过或答辩未通过者,均可申请结业。

(二)申请结业的流程

1符合条件的研究生登录研究生信息管理系统(研究生院主页http://yjsy.hrbeu.edu.cn/,左侧“学生门户”→点击上方“学籍信息”→左侧“学籍异动”),提交结业申请;


注意事项:“学籍变动说明”填写内容:申请理由、论文发表情况、论文进展情况、后续论文研究工作计划等,填写字数不能少于150字。请认真、据实填写以上内容,以便后续开展统计、发文等工作。

2、导师登录系统→点击上方“学籍管理”→左侧“学籍异动”对博士生的论文进展情况进行认定,完成导师审核;

3、院系管理人员登录系统→点击上方“学籍与奖助”→左侧“学籍异动”,根据结业要求进行核查,完成培养单位审核,并打印汇总表。


4、研究生院审查。

三、结业证换发毕业证条件及流程

(一)申请换证的条件

硕士研究生结业后一年内或博士研究生结业后两年内(自入学之日起博士未超过8年)通过学位论文答辩,学校为其换发毕业证书。

1、已结业研究生在通过学位论文答辩后,可填写《哈尔滨工程大学结业研究生换发毕业证申请表》(附件1),经导师签字同意,交学院审核同意后交研究生院审查。

2、每次学位评定分委员会之前,学院需将换发毕业证书的学生名单报研究生院。

3、研究生院审查合格后换发毕业证书,已经发放的结业证书需交回。

四、申请肄业的条件及程序

(一)申请肄业的条件

在校学习时间满1年以上退学的研究生,可申请肄业。

(二)申请肄业的程序

1、符合条件的研究生提出肄业申请,填写《哈尔滨工程大学研究生肄业证书申请表》(附件2);

2、研究生所在学院根据肄业要求进行审核;

3、研究生院审查。

五、时间安排

12020525-531日,研究生提出结业申请,向所在学院提交《哈尔滨工程大学研究生结业申请表》(系统中生成pdf文件一份)与成绩单(一份)。

2202062日前,各学院将审核通过的结业申请表、成绩单及汇总表(pdf文件)各一份提交到研究生院学术办公室(邮箱:dingxiaoqiang@hrbeu.edu.cn)。

32020612日前,研究生院对申请材料进行审查。

六、其他要求

1、符合结业条件的研究生需按时申请结业,超过最长学习年限不申请结业的,视为放弃申请,学校将作超期退学处理。

2、结业后若继续申请学位,在研究生管理系统中仍能够正常进行后续的论文环节。原导师和学院应全程组织和指导结业研究生的论文答辩工作。

3、申请结业的研究生提供2寸蓝底彩色照片一张。

4、材料中涉及签字部分需要电子签名(或打印签字)后生成pdf文件。

联系人:丁小强

 箱:dingxiaoqiang@hrbeu.edu.cn

  话:82589731



研究生院             

2020年5月25日          

附件.rar





文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910(综合) 82589675(研究生招生)
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处