· 学校主页

哈尔滨工程大学关于开展2020年度硕士专业学位研究生校外指导教师遴选工作的通知

发布时间:2020-05-29  浏览次数:785

各有关单位:

为加强我校硕士专业学位研究生校外指导教师(以下简称专业硕士校外导师)队伍建设,改善导师队伍的专业化水平和层次结构,提高专业学位研究生的培养质量,根据教育部《关于全面落实研究生导师立德树人职责的意见》(教研〔20181号)、《哈尔滨工程大学落实研究生导师立德树人职责实施细则》(哈工程党发〔20197号)、《哈尔滨工程大学硕士专业学位研究生校外导师选聘管理办法》(哈工程校发〔202027号)及相关文件要求,现将2020年度专业硕士校外导师遴选工作安排如下:

一、指导思想和遴选原则

全面贯彻党的教育方针,落实立德树人根本任务。要有利于加强和促进专业学位授权点和校外实习实践基地建设,特别国家重大战略任务相关领域学位点建设。要有利于构建师德高尚、业务精湛、结构合理的导师队伍,提升硕士专业学位研究生专业实践能力,培养德智体美劳全面发展的社会主义事业建设者和接班人。

二、申报校外专业学位导师的基本条件

我校专业学位研究生校外导师分为两种类型:实践指导教师和兼职导师,具体遴选条件如下:

(一)实践指导教师

实践指导教师主要负责为专业学位研究生在专业实践和项目研究等环节提供指导,遴选基本条件:

1.具备较高的思想政治素质,热爱教育事业,对专业学位教育的相关政策法规较为了解,能践行研究生导师立德树人职责,作风正派,具有良好职业道德与敬业精神。

2.工作业绩突出,具有丰富的相关职业经验,一般要求具有本科及以上学历、副高级及以上专业技术职称人员或与申请专业学位类别相匹配的企事业单位中层及以上管理人员,从事相关职业 5 年以上,能为专业学位研究生实践期间的专业实践和项目研究等环节提供指导。

3.具备指导专业学位研究生的便利条件。

(二)兼职导师

兼职导师除履行实践指导教师全部职责外,还负责指导专业学位研究生学位论文、开设实践型课程与讲座等。兼职导师应符合以下条件:

1.符合专业学位研究生实践指导教师应具备的各项条件。

2.一般应具有硕士及以上学位,年龄一般不超过 55 岁。

3.一般要求三年内完成或承担过相关专业课题。

4.具备以下条件之一:

1)具有副高级及以上专业技术职称,或与申请专业学位类别相匹配的企事业单位高层管理人员;

2)承担省部级及以上相关领域科研项目的第一负责人。

三、遴选程序

1. 个人申请

凡符合申报条件的申报人,可在研究生校外指导教师(专业学位)遴选管理系统向拟申请专业学位类别(领域)所在院系提出申请,准备相关佐证材料。

2. 学院初审

所在院系学术委员会对申请人进行资格审核,通过后将有关材料报送所在学位评定分委员会评审。

3. 学位评定分委员会评审

学位评定分委员会审核申请人材料,进行不记名投票表决。到会委员达到学位评定委员会全体委员2/3及以上时表决结果有效,同意票数达到到会委员2/3及以上者未审核通过。学位评定分委员会对评审通过名单进行公示并将相关材料报送学位评定委员会办公室备案。

4. 颁发聘书

研究生院统一给专业学位研究生校外导师颁发聘书,一般聘期为5年。到期后由聘任学院对其导师资格进行重新审定,审定合格者可以继续聘任。

四、工作要求

本次专业学位研究生校外导师遴选只收取电子版材料,请申请人及相关院(系)参照附件5准备相关材料。

1. 申请人思想政治考核是专业硕士校外导师遴选工作的重要环节。凡拒绝参加考核或政治表现不合格者直接取消申报资格。

2. 专业硕士校外导师的遴选、聘任工作由相关专业学位类别(或领域)所在院系学术委员会具体负责。

3. 专业硕士校外导师与我校校内导师联合指导学生,不独立招生。

4. 专业硕士校外导师遴选环节均须公示,并提供电子信箱、电话、受理举报单位等信息,随时接受社会监督和实名举报。

5. 涉密材料不予受理,申请者按有关保密规定进行脱密处理后报送材料。

五、时间安排

63日至68日,个人申报。(本次专业硕士校外导师在研究生校外指导教师(专业学位)遴选管理系统界面填写相关信息并进行申报。网址:http://yjs.hrbeu.edu.cn/entp/login.html。具体操作见附件7

69日至11日,学院初审。611日下班前,将初审通过的候选人相关电子材料报学院所在分会秘书及研究生院学位办。

61516日,学位评定分委员会评审,公示。

 616日下班前,学位评定分委员会将评审通过导师的申请表和汇总表电子版报研究生院学位办公室

联系电话: 0451-82519841

联 系 人: 鲁丹丹  张福军

 

附件:

  1. 《哈尔滨工程大学落实研究生导师立德树人职责实施细则》(哈工程党发〔20197号)

  2. 《哈尔滨工程大学硕士专业学位研究生校外导师选聘管理办法》(哈工程校发〔202027号)

  3. 2020年硕士专业学位研究生校外指导教师申报人情况汇总表(兼职导师)

  4. 2020年硕士专业学位研究生校外指导教师申报人情况汇总表(实践指导教师)

  5. 哈尔滨工程大学研究生导师遴选申报材料提交说明

  6. 哈尔滨工程大学导师遴选佐证材料模板

  7. 研究生校外指导教师(专业学位)遴选管理系统操作说明

 哈尔滨工程大学关于开展2020年度专业学位硕士生校外指导教师遴选工作的通知及其附件.rar

研究生院    

2020529


文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910(综合) 82589675(研究生招生)
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处