哈工程师生热议习近平总书记致哈工大建校100周年的贺信

发布时间:2020-06-08  浏览次数:1953

新华社北京67日电 中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平7日致信祝贺哈尔滨工业大学建校100周年,向全校师生员工和校友致以热烈的祝贺和诚挚的问候。

习近平在贺信中指出,哈尔滨工业大学历史悠久。新中国成立以来,在党的领导下,学校扎根东北、爱国奉献、艰苦创业,打造了一大批国之重器,培养了一大批杰出人才,为党和人民作出了重要贡献。

习近平希望哈尔滨工业大学在新的起点上,坚持社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,在教书育人、科研攻关等工作中,不断改革创新、奋发作为、追求卓越,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大贡献。

以下为贺信全文:

习近平总书记致哈尔滨工业大学建校100周年的贺信,使作为比邻而居、同属“国防七子”的工信部直属兄弟院校的哈尔滨工程大学师生深受鼓舞、倍感振奋,引起强烈反响和共鸣。

校党委书记 高岩

习近平总书记给哈尔滨工业大学建校百年的贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对我国高等教育事业发展的高度重视和亲切关怀,哈工程同为工信部直属高校,深受鼓舞、倍感振奋,将牢记习近平总书记殷切嘱托,为党育人、为国育才,扎根边疆、融入地方,在制造强国、网络强国、海洋强国建设及龙江振兴发展中奋发作为、担当使命、勇攀高峰,努力为实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦作出新的更大的贡献。

校长、校党委副书记 姚郁

习近平总书记给哈工大建校100周年的贺信,既是对哈工大建校百年的肯定和鼓励,更是对包括哈尔滨工程大学在内的国防科技工业战线和高等教育战线的激励和鞭策。哈尔滨工程大学将秉承“哈军工”红色基因,坚定社会主义办学方向,紧扣立德树人根本任务,聚焦国家国防重大战略需求,着力在全面提高人才培养能力上下功夫,着力在解决科学研究“卡脖子”问题上下功夫,为党育人,为国育才,不辱时代使命,不负人民期望。

中国工程院院士

哈尔滨工程大学水声工程学院教授 杨德森

习近平总书记的贺信是党对高校科研工作者的要求,是祖国对我们的期待,是每位科研工作者的义不容辞的责任所在,这是我们这一代中国人的使命担当和奋斗目标。作为水声人,我们要只争朝夕、勇于创新,在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,以基础研究为我国科技发展强健筋骨,以弯道超车打破一些关键核心技术受制于人的局面,为建设世界科技强国、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献自己的智慧和力量。

哈尔滨工程大学船舶工程学院教授 段文洋

习近平总书记对哈工大百年华诞的殷切寄语,指明了高校的办学方向和根本任务,作为一名高校教师,深受鼓舞和启发,我将立足本职工作,按照习近平总书记的要求,做学生锤炼品格、学习知识、创新思维、奉献祖国的引路人,以科技创新为目标,以科技强国为己任,为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,为智慧海洋建设、海洋强国建设贡献力量。

校学生会主席、动力学院学生 韩尚伯

习近平总书记的贺信,不仅仅是对哈工大的肯定与期待,也是对高校扎根东北办大学的肯定,激发青年学子拥抱新时代,投身振兴龙江建设祖国的热情。身为哈工程的学子,我们要坚定不移地夯实学业基础,持续不断地探索科学知识,全心全意地投身于海洋强国建设中去。要努力为实现两个一百年奋斗目标和中华民族伟大复兴的中国梦,贡献出哈工程的力量。

(来源:工学新闻,202067