· 学校主页

学校举行研究生教育改革学科建设专题研讨会

发布时间:2020-11-07  浏览次数:10

    116日,研究生教育改革学科建设专题研讨会举行。校长、党委副书记姚郁,校长助理严汝建出席会议。党委常委、副校长吴林志主持会议。各教学院系主要负责人、部分教授代表,以及相关机关部门主要负责人参加研讨。

    姚郁在讲话中指出,在第五轮学科评估、学校“十四五”规划和烟青学科拓展布局的关键时期,学校遇到新时代研究生教育改革发展难得的机遇,也面临着巨大的挑战,开展研究生教育改革发展研讨月活动,就是要在全校上下,进一步统一思想、凝聚共识、提高认识,在服务国家战略需求中全面提升研究生培养质量,培养一流拔尖创新人才。

    姚郁深入分析了研究生教育改革发展研讨月的背景。习近平总书记在全国研究生教育大会上,对研究生教育工作作出重要指示,为全国高等学校教育系统的研究生教育改革发展指明了方向,是学校深入思考研究生培养新方向的根本遵循和行动指南。当前,研究生教育改革发展进入新时代,面对国内外新形势,我国研究生教育正经历着由大变强的关键时期,经济社会的快速发展对高等人才提出更高的要求,研究生教育面临新的考验。学校研究生教育改革发展进程中,面临研究生数量增加与培养质量之间的矛盾、学科专业调整缓慢、培养机制有待完善、导师队伍整体素质仍需提高、全校上下对研究生教育规律认识较为滞后、自上而下责任层层压不实等新问题,需要我们直面问题、化解矛盾、破解难题,落实改革发展中的新任务。

    姚郁结合习近平总书记在全国研究生教育大会上对研究生教育工作作出重要指示,畅谈个人理解与认识。他指出,习近平总书记的重要指示,指出了研究生教育改革的重要作用、揭示了研究生教育的规律、明确了研究生教育的主要任务,为我们指明了行动方向。全校上下要持续学习、不断思考、深刻领悟,提高思想站位、拓宽视野,在中国经济社会发展中看待研究生教育改革;各部门有关负责人要进一步提高思想认识、转变观念,跳出“小我”、学科、学校,跳出教育看教育,从根本上解决人才培养质量的问题。

    姚郁结合学校实际情况,明确研究生教育改革发展五项主要任务。一是,坚持“四为”方针,通过完善思想政治教育体系、发挥导师言传身教作用、提高研究生党建工作水平三个方面加强研究生思想政治教育,将研究生思想政治教育工作落地落实;二是,瞄准科技前沿和关键领域,各单位要通过深入思考如何引领行业发展、如何服务地方经济发展、如何面向科技前沿三个问题,找准发力点、解决真问题,支撑创新型国家建设各项事业发展;三是,深入推进学科专业调整,科学布局新兴交叉学科、谋划新兴交叉学科方向、凝练一流学科的一流方向、加强专业学位研究生培养以及优化学科布局结构;四是,提升导师队伍水平,要提高导师的创新能力,加强师德师风建设,搭建大平台、建立大团队、开展大合作,不断提高导师的政治站位和格局视野;五是,完善人才培养体系,通过深入推进科教融合、产教融合,加强课程和教材建设,充分利用国际合作渠道,使研究生培养质量上层次、上水平。

    姚郁对下一步工作提出五点要求:一是要在客观全面地比较中认清自我,提高站位、开阔视野;二是在发展空间上找准定位,各教学单位找准在研究生培养方向上定位;三是在近期和远期上找准方向,找准目标、精准发力;四是在局部和整体上找准突破口,集中力量,攻克难题;五是在“小我”和“大我”上找准结合点,找准与学校发展战略布局的结合点,主动融入学校战略布局中来,与学校发展同频共振,让广大师生在学校发展建设中受益,实现新的突破。

    最后,与会人员从所在院系实际情况出发,结合会议议题,从导师队伍建设、研究生思政政治教育、深入推进学科专业调整等方面进行了深入交流,为学校研究生教育改革发展献计献策、贡献力量。

    1023日起,学校组织开展为期一个月的研究生教育改革发展研讨月活动,经历了一周的学习阶段,于本周正式进入交流研讨阶段,学校各有关部门、教学单位将围绕研究生教育改革发展各项议题进行深入讨论。

       (来源:哈尔滨工程大学工学新闻,2020116)


文件汇编  |  相关下载  |  数据统计  |  工作简报  |  办事指南  |  院长信箱  |  访问统计  |  相关链接
© 2017 哈尔滨工程大学研究生院
地址:哈尔滨市南岗区南通大街145号哈尔滨工程大学1号楼 邮编:150001 电话:0451-82518910(综合) 82589675(研究生招生)
管理维护:研究生院 技术支持:信息化处